Вопросов больше не имею...

Александр Марков
Вопросов больше не имею,
Усвоен мной материал,
Я стал значительно умнее
С тех пор, как совесть потерял.

Не жду оваций от народа,
Народ давно уже не тот,
Что раньше был. Ему свобода
И та, бывает, в пальцах жмёт.

Он, как ни странно, злое помнит
И вертит носом каждый раз,
Когда его из ложки кормят;
И отпирается, и стонет,
Что иногда смущает нас,
А вас?..