Море. Купание. пер. с нем. стихотворения Н. н

Иван Лобанов
С чем сравнить, как не с теплынью парной матери чрева –
это соленое, несущее, объемлющее, баюкающее…
Матовая бесконечность океана
Роднит Тебя со всей Вселенной.
Тело Твое,
с ним играли, ласкали, укрыли и тут же – угроза.
Едва ощутимая угроза Небытия.
Мать богиня всё объемлет, поглотит всё.
Волны катятся над Тобой, и Тебя бросают они.
Ты можешь Себя потерять
                и
                исчерпать –
Вода подхватит Тебя.
Доверья залог есть в Тебе
в этой власти стихии.
Зыбке сродни она и рукам материнским.
Картинку эту представь –
Черный как смоль бархат неба накрывает безмерный простор темных вод.
И ты в этом коконе, в звезд перекличке.
Как последний и первый житель на этой планете.

Оригинал на http://www.stihi.ru/2005/06/22-110
Раздел избран в соотв. с оригиналом, хотя, как мне кажется, ст-е - на стыке пейзажной и философской лирики.