Памяти А. С. Пушкина

Зоя Громова
Уходят в прошлое века
Эпохами десятилетий...
А я опять держу в руках
Изданье Пушкина. Том третий.

Скитаюсь в вековой дали...
А рядом, словно тени, бродят
Мятущаяся  Натали,
Полетика и Нессельроде...

Далёк тот прежний Петербург,
Где день кружил над Чёрной речкой
Не птицей сказочной Симург,
А Смертью, уносящей в Вечность.

Россия! Мой пресветлый край
С душой Христа из Назарета,
Ты -- ад, чистилище и рай
Для вскормленных тобой поэтов.

         январь 2001 г.