Художнику

Зоя Громова
Ты глядишь на меня
изучающим взглядом.
Просто как на натурщицу,
как на предмет...
Вот сейчас я на краешек стула
присяду -
И со взмахами кисти
сойду на мольберт.


Даже нет, не мольберт, -
просто стол, лист картона...
Впрочем, это не важно:
мольберт или стол.
Краски смешаны
в поиске нужного тона...
Посмотрел, чуть прищурив глаза...
Отошёл...


Что ты видишь в чертах моих?
     Грусти свеченье?
Неуверенность
        или смятенье в душе?
И струится скользящих мгновений
теченье
Бесконечностью форм
    временного клише...


Через множество лет
             быть похожей
        едва ли
Мне удастся на эту,
как вздох,
акварель...
Где в лице моём
        юности блики играли
И любви
    потаённой
         метался апрель.


1962 г.