Язычество древней Руси...

Зоя Громова
Язычество  древней Руси,
Славянских "колядок" праэтнос,
Загадкой неведомых сил
И корни твои, и заветность.

Прах времени – не монолит.
Две тысячи лет за порогом...
Перун на холме не стоит,
Нет Велеса, Хорса, Дажьбога.

Низвергнуты статуи их
В седое днепровское ложе.
Уж тысяча лет, как затих
Крик Киева: "Выдыбай, боже!"

Уплыл среброглавый Перун...
Был страх, святотатства смущенье.
Со звуками гусельных струн
Плыл сказ о великом крещенье.

Мы славим теперь Рождество,
Крещение, Светлую Пасху...
И белой берёзоньки ствол
Под Троицу дарит нам сказку

"Русальной" недели в цветах,
"Зелёные святки" семичья...
Мы верим в Исуса Христа.
Кто – истово.
Кто – с безразличьем...

Но всё ж
Из веков глубины
Всплывают былины-сказанья –
И дарим Яриле блины,
И в Святки вдруг верим в гаданья.

И голос пресветлой Руси
Плывет с колоколен над Волгой...
Мы просим терпенья и сил
В молитвах ко Господу Богу.

         2003 г.