В Петрополе прозрачном наша смерть...

Алексей Жаров
..."В Петрополе прозрачном мы умрем,
...Где властвует над нами Прозерпина.
...Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
...И каждый час нам смертная година.

...Богиня моря, грозная Афина,
...Сними могучий каменный шелом.
...В Петрополе прозрачном мы умрем,-
...Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина."



Петрополе прозрачном наша смерть
Прикинется немой или знахаркой,
И нам мнгновенно станет нестерпимо жарко,
И жалко так прилюдно умереть.
Петрополе прозрачном наша смерть.

А может мы умрем средь жарких дюн,
Почти лишившись светлого рассудка,
И жизни незатейливая шутка
Нам прозвучит, как птица гамаюн,
Среди горячих смертоносных дюн.

То птица нам кричит, а не весталка,
Со скромностью и абрисом совы,
Почти не наклоняя головы,
Следя глазами за каченьем катафалка,
Почти без грации, с достоинством совы.

В Петрополе мы встретим свою смерть
С улыбкою шута и пилигрима,
А вы пройдете равнодушно мимо,
Что бы из памяти заботливо стереть.
В Петрополе мы встретим свою смерть.