Хочу в Венецию уже который день...

Алексей Жаров
Хочу в Венецию уже который день,
Пьяниться пивом и терзаться терцею
Трехдольных семибальных теорем.
Хочу в Венеции бродить вином, как тень.

Хочу читать Лукреция, и плакать пополам
С грустинкой, начиненной чабрецом,
Такую грусть напалмом не осилить,
Хочу в Венецию, купцом или послом,

И можете веревку мне намылить,
Когда умильно буду я скакать,
В пыли, как старенький будильник,
Что прыгает и хочет убежать

На станцию, сесть траурно в вагон,
С ухмылкой, полу-бога, полубеса.
Мой, друг любезный, дикий моветон -
Хотеть туда, как хочет лишь повеса.

И все-таки - в Венецию уплыть
На утлой и разбитой старою шхуне.
И по пути двусмысленно удить
Тунца и радоваться втуне.

Хочу в Венецию, меня не убедить,
Что лучше в Ватикане или Риме.
Сорваться, вены рвать и век чудить,
В Венецию, как в вену, метить мимо...