Сентябрь

Эльвира Юрасова
Опять замечу ненароком,
Что даль прозрачна и желта.
Осенней бренности морока
До сей поры не изжита.

Но я люблю её угрюмость,
Щемящий холодок потерь...
Нам остаётся лишь придумать
Всему название теперь.

Что миновало – стало прошлым.
Что отболело – лишь печаль…
Теперь расслышать невозможно,
Что дождь диктует по ночам.

Та бесконечная прозрачность –
Лишь воздух… В нём растворена
Листвы намокшей и невзрачной
Слегка дрожащая волна.

В ней – и смирение, и ропот…
Притихший ветер, как щенок,
Следами мокрыми протопал
И лёг доверчиво у ног.

Мы к этой осени причастны.
На нас сквозь сумрак слюдяной
Так равнодушно смотрят астры…
Ты – здесь. Но нет тебя со мной.


*
Песня на эти стихи в исполнении Сергея Головкина:
https://www.youtube.com/watch?v=MWSy_sDquUU