Слова антиподы

Седой Мужик
                Слова антиподы.

Как часто всё ж слова между собой враждуют,
Когда мы их порой, ни к месту применяем.
Как нашу лексику и логику они «мордуют»,
Когда язык свой иностранным засоряем.

Сегодня слово «бизнесмен» так модно.
Со всех сторон оно в стране звучит.
Куда не сунься – бизнес. Где угодно.
Он всё разграбил, а Народ молчит.

Залез в словарь я иностранных слов.
Прочёл про «бизнес». Просто объясненье.
В нём прибыль и доход - основа всех основ.
Короче,«бизнес» - средство для обогащенья.

А «бизнесмен», это владелец дела.
По Русски - предприимчивый делец.
В Ожегова взглянуть пора приспела,
Чтобы понять, кто этот молодец.

Делец в Ожегове - проныра и пройдоха.
Он с ловкостью  свои дела справляет.
И в средствах не стесняясь и неплохо,
Своекорыстных целей быстро достигает.

«Форбс» пофамильно указал нам бизнесменов.
Над Ходорковским суд - пути обогащенья.
Как много на Руси сегодня таких «меннов».
Их бизнесу нет оправданья, нет прощенья.

Я утверждал и утверждаю снова,
Что правильнее говорить – РАБОТА.
Иль ДЕЛО. Тоже Русское исконно слово.
«Консенсус» промеж них, искать мне неохота.

          Июнь 2005г.