О Верности

Юго Жилицкий
Недавно наблюдал спор двух людей о верности к стране. Это не был спор ради истины, это был спор ради спора. Но объект спора весьма любопытен. Верность! Что такое верность? Чему, кому можно быть верным? Логичен ответ – как минимум себе! Но и это далеко не так. Верность это скорее категория оценки своего текущего состояния. Быть верным, значит быть постоянным. Но постоянны ли мы? Постоянны ли мы сами к себе? Постоянны ли мы к другим? Наверно мы постоянны в прошлом. Редко что может изменить наше отношение к тому, что уже с нами было. Мы помним это именно так и никак иначе. Если говорить о настоящем, то вряд ли нас можно назвать постоянными. У нас появляется поле для маневра. Мы можем оправдать любой свой шаг желанием или обстоятельствами. Вот было все, а нет, у меня появилось желание чего другого. Кого-то другого. Другой квартиры, другой улицы, другого города. О будущем вообще сложно что-то определенное сказать. Ведь все наши заявления о постоянном отношению к чему-то в будущем, либо приводят к красным флажкам, которыми мы себя огораживаем, либо приводят к оправданиям, опять же из-за обстоятельств, желаний или чего-то еще. Кому мы же верны, если не себе? Если не быть верным себе, тогда кому?  Кого считать верным человеком, а кого нет? Ты считаешь человека верным тебе, а не уверен в своей верности к себе. И пазлы этой картинки начинают рушатся. Если нет верности в принципе, то как быть. Как любить, как дружить, как работать? Может просто принять, что все в жизни имеет свой конец и свое начало. Что нет ничего постоянного. Но ведь так хочется обрести что-то и все! Пусть остается навсегда! Ведь неохота дальше бороться, прикладывать усилия к сохранению. Лень! Должна быть верность! Но где она? Почему нам должны быть верны, а мы нет. Так не бывает! Прикладываем усилия, что бы что-то сохранить, ну так это тоже не назовешь постоянством. Это изменчивый процесс, но он все-таки лучше, чем лень! А как же горечь потерь. Это ты можешь не добиться чего-то или кого-то и тогда горько, что не смог, а вот терять что-то свое это совершенно другое!!!! Совершенно!  Горько по другому. Сильнее, больнее, крепче! Так есть ли та верность, которую мы так сильно ждем. Нет! Никогда! Я не буду постоянен. Я буду честен и все! Не более того! Если мне будет что-то мешать жить здесь, я найду другое место и буду его так же любить, потому что это мой дом. Если  надо защищать, буду защищать. Если я перестану нравиться сам себе, я изменюсь. Все честно. Все правильно. Нет верности, нет постоянства. Есть любовь, пока ты любишь, ты верен и постоянен, как любовь умирает, так и умирает верность!! Нет любви, нет верности! Нет верности, нет любви! Вы верны, значит вы любите! Вот и проверь себя: ТЫ ВЕРНЫЙ?  Согласись, нюанс! Вот и подумай!