Порицание жадности

Станислав Чередниченко
Грохот денег, что в карманы
Жадный сыпет, торопясь,
И суёт куда попало,
Весь кукожась и трясясь,
Заглушает звуки лиры,
Заглушает шум идей.
Я б в мошне прорезал дыры
Для других, простых людей.
Не скупясь на краску слова,
Чёткость слога не зажав,
Я бы раз за разом снова
В ухо крикнул: «Ты не прав!»
Он скорее не услышит
И напрасны все труды.
Ненавистны эти крысы,
Что кидают корабли.
Что ж, раз слово не изгонит
Жадность, что всегда от зла,
Если крыса уж не помнит,
Как свобода хороша;
Я её от власти денег
Враз другим освобожу:
Я найду себе дубину
И в засаде подожду.
Не люблю прямую силу,
И дубина тяжела,
Но уж хрястну так об спину,
Чтоб порвалась и мошна.
Пусть ублюдка не исправит
Мой весомый аргумент
И в могилу он отправит
Сей преступный элемент.
Но зато одною гнидой
Мир уменьшится за раз.
Не люблю решать всё силой,
Я решаю силой фраз.
Но уж если я решился
За дубину взяться вновь,
То скупой всегда узнает
Про народную любовь.
И опять проснулись звуки,
И опять цветут цветы,
Но уж снова чьи-то руки
Сыплют деньги в дно мошны.