Африка

Олег Бухаров
ОСТРОВА

Ветер навсегда покинул Острова
Печальные напевы и грозные слова
Здесь больше не звучат
И ветер никогда
Здесь больше не завоет
В трубе ночной пургой
Не будет никогда
Летать в порыве ветра
Зелёная ладья
И светлая заря
Прозрачным покрывалом
Не будет никогда
Стелить ночным туманом
Открытые глаза
Не отражают больше
Ни тёмного стекла
Ни наши голоса
Одни в холодном ветре
Здесь больше не звучат
 


 АНГЕЛ СВЕТЛОГО ОКНА

Диск, мерцая, пересёк
Тёмный, хищный силуэт
Меж каштанов поволок
Серебристую княгиню
Тёмно-синюю перину
Выбил сумрачный конёк
Меркнет жуткая луна
Свет зелёный из окна
Заклинает мне не спать
Меж каштанов по аллее
Появляется княгиня
В чёрном платье серебра
Свет зелёный из окна
Освещает бледный лик
Как лжецов и шарлатанов
Выгоняет из туманов
В ветер сонные слова
Ангел светлого окна
Мне помог, спаситель мой
Честь трудов моей и жизни
В расшифровке криптограммы
Над пергаментом, склонившись
Первый страх проник в меня
Не осталось вдохновенья
И княгиня замирает
И улыбка наслажденья
Нежно, тихо умирает
Потерявшись в торжестве
Королевы Лизаветы
Чёрный угольный кристалл
Лунный свет в зеркальных гранях
Засиял неровной тенью
И божественный туман
Закрывает королеву
От луны печальным взором
Одевается в обман
Королева запустенья





СЕСТРА

Темнеет, ветрено, чернеет
Разлетается июнь дождём
Расплетается, темнеет, вечереет
Мы вдвоём идём и песенки поём
Мы поём о том, что вечереет
Что чернеет небо за окном
Что темнеет, ветрено, синеет
Моросит и всё нам нипочём
Мы идём вдвоём, сестра большая
Разлетелась чёрная коса
Расплелась, рассеклась, разбросалась
По коленям тонким, по камням
Разыгралась милая, босая
Тёмная, прозрачная сестра
Лёгкими холодными ногами
Ты ступаешь тихо по траве
Храбро ты поёшь про Абрахаса
Быстрого разбойника морей
Я пою о том, что виновата
Милая сестра моя злодей





СЛОН

Нельзя, нельзя
Нельзя мне вспоминать
А поскорей заснуть
Не помнить, не открывать
Дверей никому, никому
Приснись, поскорее, сон
Приснись, поскорее, Слон
Молчи, ещё помолчи
Не надо, не говори
Не говори, я прошу
Не надо, не надо, послушай
Не надо, не вспоминай
Не надо, не открывай
Дверей никому, никому
Приснись, поскорее, сон
Приснись, поскорее, Слон





РАЗБОЙНИК

Обнимая горы грозами
Дымными шумными паровозами
Окружая причалы вокзалами
Наступает отчаяние, молчание

Вспоминая кривые дороги
Разминая истёртые ноги
Ким Уальд размышляет о небе
И обдумывает набеги

И улыбка его замирает
На усталых и тонких губах
Паровозы и пароходы
Затрубили ночной голиах

Град камней пролетает бесшумно
Над вокзалами и причалами
Ким Уальд засыпает бездумно
Наступает молчанье, отчаянье





***

Переживи, пережди
Разлетелись дожди
Из ладоней вода
Потерялась навсегда
На закрытые глаза
Ветер дует в провода