Руан

Лена Рябинина
Руан, почему твои дети
Не спали до утренних звёзд,
Пока не достроен был в свете
Зари тот дубовый помост ?

Руан, а цветы голубые
Почти распустились уже...
Откуда вязанки сухие
На площади Вие - Марше ?

И трубы молчат, и набаты -
Гуляет лишь ветер шальной...
Скажи, для чего же солдаты
Стоят здесь колючей стеной ?

Девицы венки примеряют,
Дразня любопытных зевак...
Зачем на одну надевают
Нелепый, бумажный колпак ?

Весенние, пряные травы
Так радостно сердце пьянят -
Удушливой, серной отравой
Зачем ей одежды кропят ?

Как хочется в вольном разбеге
Взлететь над цветущей землёй !
Куда же её на телеге
Везут сквозь взъерошенный строй ?

Руан, всё мрачнее клубится
Тот дым на небесном челе
И мечется, мечется птица
В его разбухающей  мгле...

* в Руане 30 мая 1431 года была сожжена Жанна дАрк