Джокер

Андрей Странник
Ты так устроен, ты упрямый!
Ты испытал все наказанья,
ты знал и видел всё заранье
и всё бы снова повторил.
Даны тебе судьбой каляной
на искупленье и закланье,
на безнадёжные дерзанья -
дары ментальных средств и сил.
Но сердца голос прихотливый,
и круга ритм неумолимый,
находят веские причины,
чтоб охладить твой дерзкий пыл.
Плывёт туманный дым багряный
перед глазами и в сознанье,
знаменьем скрытого признанья
тщеты всех нервно сжатых жил.
Для этой доли миг - бескрайний.
Для этой боли нет преграды,
несчастлив тот, кто жил случайно
и это всё не проходил.
Но так непросто в этом храме.
И словно совесть жгучий пламень,
тебя толкает на изгнанье -
везде и всюду, где ты был.
      08.07.04