*** АС

Ь А Почему Бы И Нет
***(АС)

Сто восемь "боевых". Не больше десяти,
Из них, не на сопровождение бомберов,
Сумел по памяти намедни наскрести.
Я - АС прикрытия, из касты сутенёров.

Но даже в них мне подстраховывать зады,
Начальства местного да тыловых пижонов,
Извечно доводилось. Не словил звезды
Златой на грудь, так, только мелочь на погоны...

Зато я подопечных сроду не терял,
Будь то Ли-2 вальяжный или просто "Пешка",
Всегда "худых" с хвостов собратьев отсекал,
В строю ль, над взлёткой ли, али в аду кромешном

Собачьей свалки, попаданий, оплеух,
Снарядных хлёстких избегая, раз за разом.
Я на "охотников" имел "особый нюх",
И все их козни накрывались "медным тазом".

В безбрежных небесах не так уж много мест
И "скрытых" ракурсов удобных для атаки,
Я их просчитывал, и никаких чудес...
Мне превосходства их хвалёных асов в драке

Так и не довелось почуять над собой.
Едва поняв, в пике, что планы их раскрыты
Они, как правило, не принимали бой.
Знать наши "Яки", таки, не совсем корыта...

За ними гнаться, бросив тихоходный строй,
На растерзание подельникам? Ха! Кукиш.
Нехай "бывалые" талдычат: - Не герой,
Коль скоро "бочку"* над посадочной не крутишь...

Цепные псы из ПВО гораздо злей,
Самоотверженней, напористей, рутиной,
Не пахла бешенная с ними карусель,
Над целью, в трассах эрликонов серпантине.

Всем скопом, на звено, четыре групповых
Победы, вкупе, за два года записали.
А попадал ли, лично, сам кому "в поддых",
Не видел из под перегрузочной вуали.

Вот так-то братцы... Не берусь судить других -
Кликуша никудышный... Шамкаю гортанью…
Души порыв, горб трудовой, удачи лик,
Не разделимы невесомо-тонкой гранью...

Драудэ.А

*"Бочка" перед посадкой - широко распространённый
способ как у наших, так и у немецких лётчиков
отмечать победы в бою. Сколько бочек – столько сбито.