Свободна?

Юлия Панферова
Лежу одна, плетутся думы
Развеются и вновь крадутся
Скребутся мыши в сердце, совы
Устроили базар лихой, никак не разберутся!

Лежу в ночи, которой раньше упивалась
Молилась на луну, на толпы звезд, смотрев по долгу, восхищалась!
Тянуло прочь из этой жизни тесной
Душа искала больше - сказочное место,

А может одиночество - удел мой постоянный
Мне душно в темноте и днем, боль, страх и звон в ушах какой - то странный
Мне тесно, хочется полета
Устала от врагов, упреков, гнета.

Мне велено любить, но духу не хватило
Меня так сложно покорить, сковать мне волю силой!
Мне скучно, вижу разложенье...
Вокруг, внутри, на лицах, даже в отражении

Как зеркало души стеклянный взгляд и жесты
Холодный голос, спад...,прилив безмолвной мести...
Кому мне мстить? Рожденная однажды!
Стремлюсь уплыть в небытие, родиться дважды.

Стремлюсь увидеть полноту природы
Ее свободу, красоту. Уроды!
Зачем вы душите меня невидимые муки
Все двадцать лет прожить в сжигающей тоске и скуке?!

Зачем? За что? Да кто же я? Да подскажите же... я умираю..., звуки
Опять, опять пришли терзать, трепать мне душу, лист тетрадный, руки.
Я так любила раньше, Боже, теперь я не умею
Коварный, злобный демон! Слушай...
Я не схожу с ума? Кто подал мне идею?

Мне страшно, хочется на волю,
Но где тот путь, ведущий к утешенью
Как беспощадна, выпавшая доля,
Вселяющая ужас и смятение

Стою на огненном распутье
Туда, где свет? Туда где мрак? По сути..
Не знаю я чего желать, куда направить взоры
Я видела во сне, как теплые моря ласкают бесконечность, горы.

Хочу туда, полет беспечный, плавный
Холодный воздух ноября мне надоел, обратно...
И вот я на земле опять, ушли благие мысли
И злобный демон на кровать садится мягко, близко.

Что прошептал он мне? Пожалуй, это правда.
Рожденная во мгле печаль украла сон и завтра
Я буду снова жить как люди, как живые
А вечером устало ныть, мечтать, что в мир иные...

Пути ведут меня и ждут, как будто упустила стаю
Беспечных  птиц, парящих в небе высоко, как больно, я все знаю...
Что не видать мне счастья здесь, умру как зверь - голодной..
Зачем, ответьте мне теперь, я рождена свободной?!