Антракс

Евгений Девиков
АНТРАКС *

Военный городок за лесом –
безвестный тихий городок.
Зачем в такую глушь залез он
подальше от больших дорог?

Здесь не бывает происшествий,
ни бытовух, ни пьяных драк.
Лишь раз какой-то сумасшедший
в округе пострелял собак.

Поодаль у реки Уктуски
спортивной базы этажи,
а по-над речкой без закуски
перемогаются бомжи.

Для нас, туристов неимущих,
здесь Богом создан дивный рай:
влекущие влюблённых кущи
и дым костров, и птичий грай.

Однажды бомж слегка поддатый
(иль с головой какой изъян)
брехал, что видел, как солдаты
охотились на обезьян:

короткими очередями
они прочёсывали лес...
Но если строго между нами,–
назавтра тот болтун исчез.

Исчезла бы и побасёнка
с секратами лесной тропы,
когда бы тайно из посёлка
на начали возить гробы.

Приехал сам товарищ Невский
– высокий спец, московский нач –
и приподнялись занавески,
и застрелился военврач.

В газетах прокатилась деза.
«Идёт болезнь немытых рук», –
для санитарного ликбеза
писал армейский политрук.

Но между строк отыщешь разве
погасшей правды уголёк,
коль приоткрыт сибирской язве
шлагбаум в райский уголок!

В краю, где птицы слух ласкали,
природа ластилась сама, –
там с вертолётов полоскали
луга, дороги и дома.

И если вспоминать о том же,
то над Укстускою-рекой
в тех шалашах, где жили бомжи,
сверчок пропел за упокой.

И смертоносная утечка
прошла, как смерча полоса.
И чьё-то ёкнуло сердечко,
и чья-то капнула слеза.

А кто-то, матюкнувшись в адрес
партийного секретаря,
сказал: «Зато имеем антракс,
а с ним не пропадём зазря!»

—–
* Антракс – сибирская язва, нековенциональное оружие массового поражения.