Музыка для голоса, скрипки, органа и колокола

Татьяна Черкасова
Музыка 
для голоса,
  скрипки,
 органа и колокола


-Небом гонимые прочь
Белые нити снегов,
Сажей написана ночь
Контурах изб и стогов…
-Небом даримая тишь,
Необратимая грусть.
В белом убранстве стоишь,
Неповторимая Русь…
-У православных церквей
Замерли колокола.
-Как изваянья свечей
В вечность глядят купола.
- Иль на распашку душа –
Великомученица ?
-Пасмурна ли, хороша –
Воду не пить же  с лица.
-Русых матрон кружева
Вышепчет сивый мороз.
-Чем же доселе жива?
- Как, не ослепла от слез?
- Ну до чего же кротка!
Видимо ей невдомек ,-
Жизнь не длиннее глотка,
Символ ее – мотылек !
- На безвременьи дорог
Неразличимо ни зги…
Низок ли кто, ли высок,
Меряны жизни шаги !
- Всяк от рождения храм
В дар принимает с Небес,
-« …бо по деяньям воздан
Тем, кто из пепла воскрес.»
-Сыплет и сыплет окрест
Саваном белый снежок
На перечёркнутый крест
Пересечённых дорог.
-В пазухе бес голыша
Мучает – мучается
На обозренье душа –
Ве-ли-ко-му-че-ни-ца !
-Столько безвременных зим,
Сколько безвременных лет
Скаредный крал и кропил
Чужд  состраданья и слеп .
- Тридцать серебряников
Без сожаленья ссудил
В жадную прорву веков,
-Грешным стократ отпустив
Как на голгофе чиста
В белом убранстве стоишь…
- Скоро ли снимут с креста ?
Что же, святая… молчишь…
- Будет навеки прощён
Или забвенью предан
За истеченьем времён
По простоте прихожан…?
- Может быть будет прощен…
Или проклятью предан
По истеченью времён
Просьбой простых прихожан…?
- Может быть будет прощен,
Или геенне предан….
До истеченья времен
Просьбой простых христиан ?
- Тот, кто душой покаян?
- Тот, кто душой покаян?
- Тот, кто душой покаян?
-Тот, кто душой покаян?
- Ма-ко-ви-цы куполов
Небо безвинное жгут
- К утрене колоколов
Светел серебряный гу-у-у-у-у….