Щурится месяц

Татьяна Черкасова
Щурится месяц из глянцевой лужицы-
Дождь прошёл.

Капли, срываясь,как бабочки кружатся
Травы-шёлк.

Столик под липою зеленоглазою
Для двоих

Так одиноко, спокойно и ласково-
Дождь утих.

Горд до одури пахнет питунией-
Сладок мёд.

Где та кукушка, пророчица – лгунья
Воду льёт ?

Как от звезды, золотое свечение
Фонарей.

Август – земли золотое сечение
Душегрей!

В лодочках туфель плыву по бездонному
Полотну.

В небе вечернем планетой бездомною
Промелькну

Смотрят лукаво глазами раскосыми
На меня

Два негасимых окна абрикосовых-
Два огня.

В белых вазонах настурция рыжая
В каплях слёз.

Универмага ветрина безстыжая
В море грёз.

Клёнов крестовых листва пятипалая,
Как брильянт,

Освещена фонарями опаловыми
Гирлянд

Ветер до уха губами дотронется,
Намекнёт,

Что за далёкой зелёной бессонницей
Счастье ждёт,-

Я не поверю ему, безсердечному,-
Знаю , льёт

Мне, будто я ему первая встречная,
В уши мёд…

Бисером песня в ночи рассыпается.
Ах, сверчёк!

Нотой высокою то надрывается,-
То - молчёк.

В тёплом болоте с утиною ряскою,
Гонит сон,

Вторя лягуха- дурнуха глазастая
В унисон.

Чистое лето, умытое дасковою
Грозой,

Солнышком  словно подцолнух обласканное
Босой,

Яблоки не торопи недозрелые,
Не греши !

Летице красное, лето поспелое,
Не спеши!-

Дай георгину пурпуром калиновым
Расцвести

И гладиолусу колос малиновый
Расплести!

Дай накричаться, напеться на зореньке
Соловьям!

Вдоволь набегаться к девичьей горенке
Дай парням!

Вымыла землю и город неистовая
Гроза,

Смотрят из августа зеленолистого звёзд 
Глаза…