Жара

Ольга Скворцова
Тяжёлым зноем дышит летний день
И воздух раскаленный чуть колышет.
Цветы от зноя никнут на плетень,
Земля горячим паром так и пышет.

Без влаги дремлет зелень пашен, рощ,
Кузнечик что-то шепчет  в полудрёме,
Цветам иссохшим мнится тёплый дождь…
Не шелохнётся всё вокруг в истоме.

И человек, и травы, и кусты –
Решили все: жара непобедима.
Силки её надёжны и густы,
И лень, сонливость непреодолимы…

Беспечно пляшет только стрекоза,
А бабочки игривые пропали.
В лугах некошеных ни ветерка,
Ромашки, колокольчики завяли.

В лесу, под тёмным пологом листвы,
Всё так же душно, как в открытом поле,
Где слабые травинки и цветы
Невыносимо солнце жжёт, до боли.

Струится речка в низких берегах,
Вода чиста кристально и прохладна.
И теплится желание  в глазах:
Нырнуть, поплавать бы –  жара досадна…

Лелеют все надежду на грозу –
Она одна подарит пробужденье,
Развеет сон и победит жару,
В живительном  дожде лишь возрожденье!