Душа и ум

Валерий Игнатович
Когда я на пути преграду
В душе моей встречаю в тишине,
Ее я лбом не пробиваю,
И путь ищу в другой стезе.

Я говорю себе: преграда
Не для души моей,
Душе всегда простор нужней,
Как птице клетка для нее преграда.

Иное дело для ума:
Из всех путей
Он должен выбрать тот,
Что всех трудней.