Второй совет седого мужика

Седой Мужик
                Второй совет седого
      мужика.

Начну Друзья издалека
Совет седого мужика.
Совет полезный. Можно верить.
А лучше, на себе проверить.

Тому лет двадцать пять назад
Был молод я и жизни рад.
И надо ж было  умудриться,
В жару, в июне, простудиться.

Глаза слезятся. Сопли льются.
Жена с подругою смеются.
Остроты колкие пускают,
Мол, мужики, как свечки, тают.

Что де закал у них не тот.
Чуть просквозило, насморк, пот.
А всё от лени, право слово.
Пример бы брали с Иванова.

Порфирий старец, но атлет.
Студёным душем с малых лет
Он ежедневно закаляется.
С простудой дома не валяется.

Я пылкой был тогда натурой.
Вскочил и в сад, с температурой,
Назло двум дамам, как пострел,
Под леденющий душ влетел.

Силён напор воды студёной.
Дрожу. В мурашках весь. Зелёный.
А дамы, что меня подвинули,
От удивленья рты разинули.

И с той поры я каждый день,
Под душ иду и мне не лень
Водой студёной обливаться.
Ни дня не пропустил я, братцы.

Подруги тоже не теряются.
С тех пор прилежно обливаются.
И в один голос утверждают,
Что душ им тонус поднимает.

Таким «Макаром», много лет назад,
Освоили простой закалки мы обряд.
Ни капельки об этом не жалеем.
Но, если честно, всё равно стареем.

Стареем плавно. Без простуд и осложнений.
Проверен способ. Он полезен без сомнений.
Я б побожился, да вот жаль, что не крещён.
Поверьте на слово, как воздух, нужен он.

         Июль 2005г.