Дон Кихот

Андрей Чентаев
 Ни лат, ни коня никогда не имел он
Но видел весь мир как сквозь прорезь забрала.
Когда его душу печаль погребала
Она оказалась под этим прицелом.
 С мечтами о принце давно расквитавшись.
 Своей не свободы приняв аксиому
 Она приведением бродила по дому.
 В беседах с тенями о правде и фальши.

Она под святую пред ним не рядилась
И может от жажды быть кем-то желанной
В отшельнике, силясь узнать Дон Жуана
Балладам его уготовила милость.
 Пусть анестезия ее не излечит
 От боли, что сердцу грозится безумием,
 Но гасит тоски утомительный зуммер,
 На время струна баритона под вечер.

Пр.: Кровь аллегорий легла на бумагу
       Слов лабиринтами став для кого-то
       Вылилось время драконов и магов
       В тень Дон Кихота.

Ее исцеления он просит у бога
Пусть даже оно им разлукою станет.
Пускай растворит, как похмелье в стакане
Надежду приблизить ее хоть не много.
 Упрятана смута под маской паяца,
 Ему не по кайфу тревожить мозоли.
 И, как бы он ни был порою назойлив
 Ей в будущем не в чем его опасаться.