Самообман

Андрей Чентаев
 
Ложь даже еле приметная с виду
В нас, разливаясь по фибрам и венам,
Клетка за клеткой подстать цианиду
Гасит созвездия микровселенной.
 Я не сторонник обмана и фальши,
 Но всегда избежать их умею.
 А тем, кто не думает, что будет дальше
 В руки штандарты и бубен на шею.

 Ветер им в спину, но
 Мачты навзрыд скрипят:
 «Вам обмануть дано
 Только себя, только себя!»

Токи взаимности радость пророчат,
Светлого чувства, даруя элей нам.
И обрекают на путь одиночеств,
Лжи и обмана, каленые клейма.
 Плохо когда равновесие зыбко,
 Хуже когда все бесцветно и тихо.
 Если любовь оказалась ошибкой
 Похоть не средство, а водка не выход.

 Шторм зажигает, но
 Волны ревут скорбя.
 «Вам обмануть дано
 Только себя, только себя».

Цедим свой век через выгоды сито.
На смерть стоим за проценты с продажи.
Но сколько чужих козырей не крапи ты,
Денег не хватит в покрытие жажды.
 Вот и политика око за око,
 Лишь соблюдение правил о рангах.
 Наше двуличье нам выльется боком.
 В самое сердце ребром бумеранга.
 
 Жизнь за плечами, но
 Счастья минут на пять.
 И обмануть дано
 Только себя, только себя.