Подорожник

Коцарев
 я из породы многолетних трав,
 я много лет расту на этом самом месте
 не ради глупых принципов и нездоровой мести,
 а просто потому, что прав.
 двенадцать поколений до меня
 здесь прожили свой век, под солнцем щурясь,
 и много раз, слыхал, едва не окочурясь,
 с большим трудом жестокие терпели холода.
 в корнях моих, что скрыты под землей,
 седых от времени и больших, чем деревья,
 лежат мечи и копья, гильзы, мины, цевья
 и те, кто это все носил с собой.
 все началось со стаи неких птиц,
 для отдыха прервавших долгий перелет;
 и несколько семян, и остальной помет
 после их взлета в землю пали ниц.
 ни раньше и не позже, в самый срок,
 когда тепло снега кромсает в ручейки и лужи,
 мой пращур древний, бледен и простужен,
 свой первый выпустил росток.
 с тех пор, все больше расправляя плечи,
 он рос на запад и восток, на север и на юг,
 с большим трудом, не сразу и не вдруг,
 он с миром отправлял себя на встречу.
 через копыта полудиких табунов,
 себе два раза в год торящих здесь дорогу,
 через напрасные молитвы и воззванья к богу
 замерзших в стужу у своих костров,
 через ночные шепоты, признанья, стоны,
 когда цветы краснеют от чужой любви,
 когда хранишь от жадных тел людских следы -
 мы и тогда ползли на все препоны.
 теперь, как говорится, мой черед,
 теперь я должен биться насмерть с вами:
 нет хуже ничего, когда вас топчут сапогами,
 затем кладут асфальт, как будто в гроб...
 ... я из породы многолетних трав,
 я много лет расту на этом самом месте,
 и если мир ваш незаметно-тихо треснет,
 так это я расту, собою смерть поправ.