Призыв

Анна Гайкалова
Иди, я покажу тебе планету,
Там низкий лес в оттенках фиолета,
И желтая янтарная вода
Вздымается, как грудь, в дыханье сонном,
В ее глубинах звезд витают сонмы,
Со всей вселенной собраны сюда.

Иди, и ты увидишь небосвод
Янтарный над янтарной сферой вод,
Он зеленеет к горизонту ближе,
Густеет, набирает сок, как вамп,
И в свете миллиардов звездных ламп,
Как зверь дитя, зеленым воду лижет.

Прислушайся. Здесь все то вздох, то стон,
Земля вздымает запах зрелых лон,-
Проникновен, чарующ и тревожен,
Там папортник лиловый в рост встает
И медленно вращается, плывет
Как над водой, над почвы тайным ложем.

Планетой движет медленная страсть...
Иди туда, чтобы к земле припасть
И в папортник цветущий завернуться...
И тело окунуть в янтарь воды...
И к горизонту, в зелень, в сон, во льды
Все плыть, чтобы обратно не вернуться...

Моя планета дремлет. Воды ждут
Тебя - в янтарь. В последний твой приют.