Синий Мяч

Гальпер
Мне было шесть лет когда
Родители получили квартиру в новом доме.
Они подружились с соседями по этажу,
A я с ихним пятилетним сыном Серёжей.

Ясным летним днем
Мы вышли в ним первый раз
В незнакомый двор.
У Сергея был синий мяч
А дворовые ребята играли в футбол
Пятнистым черно-белым
Там было шумно и весело
Раздавались маты,
Иногда завязывались
Кратковременные потасовки.
И Серёжа сказал мне:
 - Давай здесь в стороне играться без них.
А я ответил:
- Это же скучно.
- Но они же плохие мальчики.
- Ну и что? Зато там весело.
- Но они говорят плохие слова!
- А разве бывают плохие слова?
И я ушёл к ним.
А Сергей остался один бить об стенку
Мячиком цвета небес.

Я стал уличным мальчишкой
Сбегал с уроков, лапал девочек в гардеробе
Лазил в чужие сады,
В меня стреляли из дробовика.
(Раз солью попали в жопу),
А Серёжа был круглым отличником
Никто от него слова нецензурного не слышал
Он избегал всех дворовых мальчишек
(Включая меня)
Учителя ставили его всем в пример наперебой.
Сергей окончил школу с отличием
Поступил в университет на юридический факультет
Потом моя семья уехала уехала за океан
И я вообще забыл, что он существует.

Недавно мама получила письмо
От сережиных родителей
Что их сын был храбрым, не берущим взятки следователем
И он стал подбираться к вверхам
И его предупреждали – не помогало.
Заманили в лес, зверски пытали и потом повесили.
И ему было 27 лет и его жене 21.

Я боюсь коррумпированных режимов
Не меньше чем честных следователей
Но вопрос который не даёт мне покоя
Не в тот ли момент когда он в пять лет
Остался один с синим мячом
Ему накинули веревку на шею.