Каин и Авель

Гайдачук Виталий
Оскалом ярость вырвалась внезапно,
Безумья пламя всполохом в зеницах.
Эдем познал в тот вечер страха запах.
Вражда скривила острой злобой лица.

Прижатый долу брат просил пощады,
Но кровь лишь распалила семя Змея.
Крушил неловко камнем тело жадно,
Познав гордыню, зависть и измену.

Мир для двоих постылым стал и тесным,
Хоть поделили земли и дубравы.
Неистов взрыв злодейской лютой мести-
Вокруг ржавели в бурых пятнах травы.

Кромсая плоть, в глаза ему глядел он,
Но испугался судорог агоний.
А вороньё всполошено галдело
На старых липах, почерневших с горя

Уткнувшись в труп, их пёс скулил уныло.
Уже в распадок сумерки сбежали.
Под шагом Каина земля дрожала стыло.
...Творец коснулся каменных скрижалей.



* Берейшит Раба. XIV. КАИН И АВЕЛЬ