Фантом

Светлана Зверева
Я - трепетный фантом, усталый путник,
Я в городе чужом оставил сердце,
Я, ночи безмятежной верный спутник,
У твоего костра пришёл погреться.

Но тот едва дымился, остывая,
Он не давал прохожему приюта,
Таким, как я - в том истина простая -
Нельзя сойти с привычного маршрута.

И шёл я дальше в поисках надежды,
Перед величьем неба преклоняясь,
И тень моя скользила, как и прежде,
По улицам, асфальта не касаясь.

И было мне дано владеть полётом,
Парить над миром спящим, словно птица,
Чтобы случайно, кратко, мимолётом
Мне чуждым счастьем мог я насладиться.

И я глядел в проёмы тёмных окон,
Я наблюдал за жизнью незнакомой,
Терзаясь одиночеством жестоко,
Я шёл вперёд, лишь верой окрылённый.

Я, как ребёнок, ярким верил звёздам,
И за любовь улыбку принимая
Я шёл на свет её, но видно поздно
Я цели достигал, не понимая,

Что горько ошибался изначально -
Улыбка, что костёр, давно сгоревший...
И снова брёл, торжественно-печальный,
Теряя веру, как огонь истлевший.

Так, тягостным бессмертием играя,
Скрываюсь за судьбой обыкновенной
Я - трепетный фантом, изгнанник рая,
Я - призрак в вечном холоде Bселенной.


2005
Даугавпилс