Товарищ майор

Захар Крайнов
 Пустые бутылки, разбитые рюмки,
Консервные банки, в тарелках окурки,
Болит голова – вот бы опохмелиться!
И снова забыться, и снова забыться…
 Заснуть и не помнить, что он на гражданке,
В квартире трёхкомнатной, а не в землянке,
Что стал вдруг не нужным, и выхода нет –
Он просто уволен: «по выслуге лет»!

 Товарищ майор, командир…
 Ротный…
 Батя!
Завязывай, к чёрту! Завязывай, хватит!
Ты снова в строю… Ты с нами… Так надо!
Товарищ майор, доставайте награды…


 Подшиты погоны, отглажены брюки,
Немного дрожат от волнения руки,
И снова вокруг боевые друзья –
До боли родная, большая семья!
 Чья совесть чиста, незапятнанны души,
Кто верой и правдой Отечеству служит,
Кому, как не вам, офицеры России
Поднять снова флаг над страной в небе синем!

 Товарищ майор, командир!
 Ротный!
 Батя!
Ещё по чуть-чуть… И завязывай, хватит!
Ты снова в строю, и нет большей награды,
Товарищ майор, командуй парадом!