Иллюзия

Михаил Сотников
Стерегла мою молодость
самая опасная ловушка —
Иллюзия.
Обманщица, она говорила,
что весь мир создан для меня;
она шептала, что лучшее
в жизни — любовь;
она убеждала, что люди
уважают друг друга
и что среди этих людей
мне будет радостно.
Я верил в этот ласковый вздор
и отважно двигался по Дороге.
Обманутый, отвергнутый,
искалеченный,
я проклял в конце концов
эту Иллюзию.
И все же благодарен ей
за Дорогу,
на которую вряд ли бы
отважился стать,
по которой не ступил бы и шага
без ее лживых искусительных
слов.