О полит. поэзии

Д.Лавров
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.
. ПУШКИН А.С.

*******************
Пускай заочно, а не vis--vis,
Простыми, безыскусными словами
«… о Шиллере, о славе, о любви…»
Беседую, читатели, я с вами.

И если вас не сто, а три иль пять –
Ничуть мне не обидно и не больно;
Когда друг другу есть о чём сказать,
Над чем подумать – этого довольно.

Не воспевал я Эроса оков,
Иль тонкости души поэта сложной,
И без меня достаточно стихов
Что прочитать без смеха невозможно…

Закрылись в тесной «эго» скорлупе
Эпохи добровольные изгои;
Для них весь мир замкнулся на себе,
Любимом. И к чертям всё остальное!

Петь об утехах плоти - тоже труд,
Но с Музою встречаться лишь в постели?
Бог дал им дар. А всё, о чём поют –
Как тёлок трахали на пляжах Коктебеля…

Да разве жизни смысл - лишь кровать
Любовных битв или наркотной спячки?
Мир пропустив через себя, писать,
А не стихом воспеть свои болячки.

Ворчат: политика-де – не для Муз предмет,
Не "вечное"! А мне плевать на это.
И если для народа жизни нет,
Не стыдно ли о том молчать поэту?!

"Да этих стен твоим лбом не пробить,
Полит.стихи – воды толченье в ступе…"
Смешно, наивно, глупо? Может быть.
А может быть, не столь уж это глупо.

Пусть невелик доставшийся мне дар –
Стихи о том, что вижу и что знаю;
Ни слава не нужна, ни гонорар,
И манией величья не страдаю.
 
Но безразличья не переношу;
И воле Аполлоновой послушный,
О том, что наболело, я пишу
«…хвалу и клевету приемля равнодушно».

06.07.05