Старушка

Александр Осипов
Мне горечью сердце сдавило в грудине,
Волной накатила внезапно слеза.
Старушку одну видел я в магазине,
Её видел руки, лицо и глаза.

Стояла она одиноко у входа,
Согнулась в погибель, опёрлась клюкой,
Просила копейки на хлеб у народа
Дрожащей, натруженной, старой рукой.

Потёрто годами пальтишко простое,
Дырявый платок на седой голове,
Стояла она вспоминая былое,
Тяжёлая доля на старость вдове.

В войну схоронила любимого мужа,
Одна поднимала, растила детей,
Её не сломили ни голод, ни стужа,
От жизни досталось немало плетей.

И вот - одинокая нищая старость
В награду за годы лишений и зла,
А надо старушке лишь самую малость-
Немного деньжонок, заботы, тепла.

фото: Т. Осипова