homo kovЫrяtus, homo kopatus

Рута Юрис
из личного опыта

Если в пятницу, под вечер, все продукты закупивши
И тихонько отъезжая вдаль от смога городского,
Предвкушая, как в субботу после бани, под кусточком
Вы расслабитесь вольготно… Настроенье Вам испорчу.

Будет с утречка субботы Ваш сосед по даче слева
Что-то там пилить и шкурить, дрелью будет заливаться.
Справа, лишь сойдёшь с крылечка, Вам представится картина,
Что лишь кисти Левитана, не иначе, как достойна.
Пять, торчащих в грядках точек, меж собою тараторя,
Демонстрируя игриво Вам предметы Мосшвейпрома,
Что, не мудрствуя лукаво, нарекли бельём исподним,
Довершат картину эту, меж кустов мелькая ярко.

Козырёк спустив у кепки и доставши банку пива,
Взяв журнал, какой потолще, под кустом Вы примоститесь,
На кудряшничке зелёном. Взглядом верно выбирая
Веник, что висит у бани, свежевысохший, духмяный.
Истопивши баньку крепко, да запарив веник свежий,
И согнав с себя усталость, что неделю собирали,
Вы займётесь шашлыками, маринованными крепко.
 
И винцом их поливая, в тюрбане из полотенца.
Приготовив все салаты, кинзу и укроп с петрушкой,
Плесканув в стакан гранённый водки терпкой и отменной,
И, вдыхая ароматы, звонко вдруг из-за забора Вы услышите
Родное: “Вась, гляди-ка, - буржуины…

Мы корячимся меж грядок цельный день на солцепеке!
Я вторую сотню банок уж набила огурцами...
А они на фоне бани стол накрыли средь лужайки...
И, гляди, свою усталость заедают шашлыками...
А лужайка – пара соток. И, считай, мешок картошки.
Вишь, пионы насажали. И сирени... И жасмину...
Вась, такую бы поляну нам добавить к огороду!”
“Зин, возьми-ка лучше лейку да полей-ка мне на спину”

Я скажу Вам, что художник уважает землепашца.
Труд его он воспевает на картине, в бронзе, в книге...
Но художника, известно, норовит обидеть каждый.
А для этого не надо ни дипломов, ни талантов...
Не спасёт забор высокий и кавказская овчарка,
Если вдруг сосед зловредный смотрит коршуном с крылечка.
При покупке дачи важно выбирать себе соседа.
Что там - лес, река и поле... Ерунда на постном масле...
Лишь бы был сосед хороший. И тогда забор не нужен

1998 (С)
любительское фото из РУНЕТА