Июнь. Белое море

Мн
Черемух запах терпкий.
Народ спешит куда-то.
Проводит берег Терский
поморскую регату.

К воде пробраться трудно.
Своих найдешь не сразу.
Гуляет нынче Умба.
Сегодня в Умбе - праздник.

И сам зачинщик действа,
большой и бородатый,
рукой пускает детской
кораблики регаты.

Взмывает в небо резко
сигнальная ракета:
старт!!!
Карбасы, подъездки
таранят носом лето.

Их одаривши взглядом,
как грамотой охранной,
затеют песню бабы
в расшитых сарафанах.

На голубой ладошке
качает лодки море.
Мы все теперь немножко
поморки и поморы.

Здесь волны гальку дразнят
у полосы прибоя.
Шумит, гуляет праздник
над древней Пирь-губою.

И нам сейчас, наверно,
важней всего на свете,
кто будет в гонке первый
и первый в эстафете.

Рекой - призы, подарки.
Хвала и честь героям!
И даже солнцу жарко
светить над Беломорьем!

Верша обряд старинный,
свой занавес опустит
закат на миг недлинный
над северною Русью.