Леньке

Олег Литвинов
Провожали всем двором,
Без орудий и лафетов.
Он вчера вернулся в дом
С черной лентой на портретах.

Так встречай же сына мать!
Дождалась домой солдата.
Военкому просто груз,
А для матери утрата.

Шторой спрятано окно
Здесь весну не запускают.
Здесь встречают всем двором.
Здесь навечно провожают.

Не дадут ему звезды.
Не поставят монумента.
За оградою кресты.
На стене портреты с лентой.

Ордена как приз на грудь,
Тем, кто отдавал приказы!
Его больше не вернуть.
И ему не будет двадцать.