Солдатским сапогом измеряли Россию

Татьяна Танько
Солдатским сапогом
Измеряли Россию
Стегая батогом,
Забыв анестезию


Похоже, что глаза
Цвета не различали
Похоже, что сердца
Любовь не замечали


Закрыв свой дом на ключ
Включив телеэкраны
Искали светлый луч
Стремясь за океаны


А телефон звеня
Понять одно не может,
Ведь дома вся родня,
Зачем его тревожить?


До третьего звонка
В театре ждут зачем-то.
И люстра с потолка
Смеясь, следит за кем-то


Вся наша жизнь игра -
Театр военных действий,
Антракту быть пора,
Абсурден круг возмездий.


Не виноват народ,
Он - гибкая натура.
Неверный поворот -
Плохая режиссура.


Кто враг кому, кто брат
Суфлер тем не подскажет,
Кто не боясь растрат
Стране «кино» закажет.


Свободу посулив,
Забыв про обещанье,
Жгут тут же негатив,
Где фото - созиданье.


От “Золотой орды”
Веками защищались.
А утренней “звезды”
Похоже, не дождались.


апрель 1995 г.