Город под землей

Вера Шушпанникова
Ты уходишь в пустоту, ты летишь куда-то вдаль,
Ты стремишься вниз упасть, ты не хочешь жизнь отдать,
Ведь вверху тебя не ждали, и всегда там проклинали,
Так зачем же там ходить, если можно вниз спуститься,
Прямо вниз, как камень в воду, и не будет непогоды.

Ты не слышишь хруст костей, ты не ведешь бывших дней,
Ты летишь и смотришь вниз, как с карниза - прямо вниз…
Как когда-то над домами ты паришь, как птица в мае!
Ты летишь все, забывая, это чувство, словно страх
Все мечты разбились в прах - ты летишь, предвидя крах!

Вот и миг в душе настиг, страх и боль минувших дней,
Ты забудь скорей, смелей, ты лети - ты вниз смотри!
Ты смотри - там будет жизнь, ты лети, лети, лети...
Вниз смотри, не подымайся, вниз быстрее опускайся,
Там ведь лучше, будь смелей, ты лети туда скорей!

И вот близко подлетая, понимаешь - это сон,
На земле ведь жизнь другая, все оковано замком,
На земле не будет счастья, на земле царит несчастье,
Исчезает здесь свобода, оживает непогода, все мечты
Разрушены, здесь сжигаются мосты, лучше вниз смотри, лети!
Ты летишь, все исчезает, здесь и жизнь совсем другая!

В подземелье все равны, здесь не знают слово-"зло"
Здесь нет солнца, но светло, от улыбок странных дней,
Здесь дают за год - пятнадцать дней, здесь все проще и доступно,
Здесь и стены все преступны, здесь дома стоят в кругу, а над ними
Все в дыму, этот дым от наших дней, от земли, от страшных в ней щелей,
Но во тьме царит молчанье, здесь не знают и несчастья...

Здесь летят как птицы люди, здесь живут и не горюют,
Пусть темно, пусть дым наступит, но здесь люди чище любят,
Да, пускай не видят лиц, но сердца у них открыты,
Доверяют только им, а глаза у них закрыты, вечны все здесь под землей,
Любят чистою любовью, любят раз и навсегда, разделяют жизнь с судьбою
Верят в счастье, в сказки тьмы, верят в чудных тут зверюшек…

Здесь неведомо откуда, появляются цветы, да пускай, они черны,
Но от них так веет запах, он так сладок и прекрасен, раздается под землей...
Люди здесь цветов не рвут, не срывают здесь плодов,
Здесь заботятся о лете, редких отблесках зимы,
Здесь приют нашли все звери, здесь народ так добр к вере,
Все с надеждою живут и сердца полны любовью!

Ах, как жаль, что только сон, что во сне приснился он,
Этот чудный дивный город, спрятанный под толщами земли,
Там где сказка оживает, где сбываются мечты, там все можно,
Все реально, все доступно для людей, но не всем попасть туда,
Там такие, лишь как я, не для всех найдется место,
Но всегда доступен сон, и тот город, что живет лишь в нем!