Птицы

Михаил Сотников
Они испокон летали, как птицы, —
невидимые, разлитые в воздухе
разнообразные мысли людей.
Они существовали тогда,
когда даже не было нас.
Появившись на земле,
мы жадно и неумело
насыщались их силою.
Мы открывали их для себя,
хоть были ими же созданы.
Они перетекали в нас
и обожествляли
нашу животную плоть.
Они пугали бескрайним
и вынуждали его познавать,
чтоб не сойти с ума от отчаянья.
От них уже не избавиться,
они соединились с нами навек —
вездесущие мысли людей.