Жизнь как крепкую настойку...

Татьяна Танько
Жизнь как крепкую настойку
Травку к травке собираем,
Кому слаще, кому горше
Вкус ее потом узнаем.

Годами слушаем советы:
Друзей, родителей, знакомых.
А где же наша мудрость, где ты?
Как далека дорога к дому.

Мы словно платим неустойку,
По чьим долгам? Не понимаем.
В бокале жизнь искрится бойко,
Мы вкус ее, еще не знаем.

Лишь пригубив порой прощальной,
На брудершафт с судьбою выпив,
Узнаем вкус первоначальный -
Может, чего-нибудь подсыплем.

Кому-то будет сладко очень...
Кому-то горько... Чем запить бы…
И будут дни, темны как ночи,
И память будет – взять, забыть бы!

Забыть бы, как весна шептала
Любви, дурманящие речи.
Забыть бы, как любовь узнала
Дорогу к сердцу, стало б легче.

Да, стало легче, но кому-то,
Не нам с тобою - это точно.
Есть люди любящие смуту,
А нам бы цвет весны бессрочно.

Я не хочу, что б все и сразу!
Я не хочу, чужих рецептов!
Я не могу жить по приказу,
Своих же собственных конспектов!

Жизнь, как пирог - ее испечь
Сумеет тот, кто точно знает:
Кому стелить, когда прилечь,
Кто, ни за что не прогадает.

Так кто же скажет, кто она -
Наша неверная подруга?
Сестра, служанка, госпожа.
Или лошадка, что за плугом?

И прав лишь тот, кто вожжи сжав,
Сумеет вовремя поддернуть.
Он - и приказчик и управ,
Его дорога - поле с дерном.

***
 
Так что же жизнь - полынь иль мед?
Ответа нет - он не придет?


январь 95г.