Волга

Маргарита Батурина
Каскадом с неба облака
В них отражается река.
Лишь горизонт украшен светом.
Жемчужную прозрачность туч,
Придал от солнца яркий луч…
Единственный при этом.
Свинцовость волн он растопил,
Реку суровую пленил,
И заиграл в волне…
Его ласкающий привет,
Нашел в реке любви ответ.
Нежна вода вполне…
Теперь уже за ним другой,
Прокрался вниз, вслед за волной.
А тучи тают… тают…
Уже не тучи, облачка.
И синь волны теперь легка…
В волнах лучи играют.
А серость с неба прочь ушла,
С реки покров она сняла.
Вся Волга заискрилась.
В ней только жемчуга лучей,
Над ней крик чаек: “Чей он? Чей?”
Суровость просто снилась…
Под сводом неба, облаков,
Течет свободно и легко,
Не скованная больше сном.
Красавица, Волга-река,
Теченье плавное, слегка…
Чтоб в море утонуть большом.