Слепец

Надежда Лепешева
Когда Земля считалась плоской
И не было над ней царей,
Вселенский Рок в дали заморской
Свел вместе двух людей.

Слепца с седою головою,
Мечтавшего навек глаза закрыть,
И юношу, что видел мир слугою,
Любую блажь готовым воплотить.

Пути обоих нелегки бывали,
И потому от скуки и тоски,
Они друг другу их пересказали,
Из прошлого сложили все куски.
.
«Я в жизни пережил немало, -
Так начал свой рассказ старик, -
Добро и зло перепадало,
К их смене я давно привык.

Я свыкся с одиночеством и тьмою,
Глаза мои укрывшей навсегда,
И с тем, что скоро Смерть с клюкою
Прервет мой путь через года.

Мне многое открыто Богом,
И многим я давал совет,
Но только под небесным кровом,
Никто не слушал мой завет.

Всегда от трудностей скрывались
И ложный выбирали путь
Когда ж пророчества сбывались,
Винили, что сокрыл я суть…

Я в жизни повидал немало,
И многое постиг, живя,
Но удивлять не перестало,
Как правду губят для вранья.

Как доброту зовут корыстью,
Корысть же кличут добротой.
И, славно так, малюя кистью,
Все пишут вновь уклад земной…».

«Довольно слушал я, Слепец! -
Ответил юноша презренно, -
Хоть старости и не надел венец,
Могу сказать, ты рассуждал неверно!


Я знал, как ты, добро и зло,
И в жизни повидал немало.
Но зло мне выжить помогло.
Добро ж всегда в беде сбегало.

Ты к правде обращался сотни раз,
Но что она в сём мире бренном,
Где слышен только денег глас,
Где сила их всегда нетленна!

Да, и вообще, все это – блажь,
Которую придумали пророки.
Корысть же в мире не мираж,
Она преподает свои уроки.

Гласит, чтоб выжить в суете,
Об истине забудь навеки.
И, зло используя, ответь беде,
О ближнем не заботься человеке!

А ты же с праведным прощеньем
Походишь на вселенского глупца.
Не видишь, что во зле спасенье…
Но можно ли винить за то слепца?»

«Ну, если ты уверен в этом, -
Изрек старик, качая головой, -
Сочти мои слова ответом:
Очами слеп я - ты Душой».