Мой старый друг Петербург...

Малова Екатерина
Мой старый друг Петербург...
На ступенях Исаакия сидят бомжи,
Рисуют художники ночную Неву.
А я читаю «Над пропастью во ржи»,
Сижу и реву.

Мой старый друг Петербург...
Таблички на домах:
Здесь жил Пушкин, а здесь ещё кто-нибудь,
Неизвестный поэт, получивший три пули в грудь.
Да, тогда и поэты не знали страх.

Мой старый друг Петербург...
В Эрмитаже я мимо картин сотый раз прохожу,
Сотый раз вижу я «Возвращение блудного сына»,
Сотый раз я в глаза Себастьяну святому гляжу,
Только ведь Себастьян, блудный сын и Юдифь – это только картины.

Мой старый друг Петербург...
В Летнем саду сорвав с дерева старую ветку,
Проведу я по глади Невы тебе несколько строк:
«Мой старый друг Петербург,
Ты не знаешь, насколько ты метко
Занял в моей душе навсегда для себя уголок...»