Верность

Евгения Жаркова
Этот вечер по-осеннему свеж,
Но от мыслей о тебе мне светлей.
Это имя робким знаком надежд
Я пишу на запотевшем стекле.

Старый терем окружает туман,
Сырость призраком сквозит из щелей,
Но у сердца твой храню талисман,
И от этого немного теплей.

Догорает, оплывает свеча,
Только нет на свете столько молитв,
Чтоб могла я страх свой перекричать
И сказать: теперь душа не болит.

Милый витязь мой вдали, на войне.
Я тебя перекрестила вослед…
В этом мире честь и храбрость в цене.
Нам двоим иного выбора нет.

У обедни я опять простою,
В темном платье, безо всяких прикрас.
Ты у тысячи смертей на краю, -
Им в глаза с тобой смотрю всякий раз.

Да, из лучшей стали кован твой меч,
И послушен седоку быстрый конь,
Но Его прошу тебя уберечь,
Отвести клинка удар и огонь.

Милый витязь, возвращайся домой,
Не давайся желтоглазым смертям!
Я еще твоей не стала женой
И под сердцем не носила дитя…

Милый витязь, сколько будет побед…
Ты пройди все испытанья и дым,
Ты вернись хоть через тысячу лет,
Хоть калекой, хоть слепцом, да живым.

Я согрею, я укрою от бед,
С плеч твоих сниму усталости гнет,
Потому что невозможного нет
Для сердец, в которых верность живет!

***
Этот вечер так по-мирному тих,
Словно мы не побывали в аду,
Словно мы не хоронили своих,
Слово мы не в сорок третьем году…

Но опустится удар темноты –
Ночь разбудит оглушеньем сирен,
И шептать я буду: «Только не ты!»,
Пробираясь меж осколками стен.

Милый витязь мой опять на войне,
Хоть на нем теперь – ни шлема, ни лат.
Значит, честь и храбрость – снова в цене,
Только жизнь твоя – дороже наград.

Но сухими мои стали глаза,
Не боюсь теперь ни пуль, ни гранат…
Ждет меня сегодня шумный вокзал –
Я сегодня принята в медсанбат.

Милый витязь мой, иначе нельзя!
Хрупкость Дам Прекрасных нынче не в счет.
Может, девушка другая тебя
В этот час у жадной смерти крадет?..
***
Этот вечер – на душе маета.
Время тянется – меж пальцев песок.
Я узнала – есть такие места:
Гудермес, Урус-Мартан и Моздок,

Я узнала, чем опасен фугас
И что значит – оказаться в плену,
Потому что и сейчас, и сейчас
Милый витязь мой спешит на войну.

Двадцать первый продолжается век,
Только мне успокоения нет…
Завтра выпадет непрошенный снег,
И продолжится нечаянный бред,

И замкнется нескончаемый круг,
И не спрячешься – судьба такова,
Оборвется сердце болью разлук,
И лишь именем твоим я жива…

Но я выдержу – сумею, смогу,
Этих строк касаясь тонкой рукой,
Потому что для тебя берегу
Мир, в котором – синь небес над рекой.