О пустоте в летнюю ночь

Михаил Мостов
Мир наполняет пустота,
Во всей вселенной пахнет нефтью,
И краше всех на свете та,
Что представляется нам смертью.

Несется явь, бежит вперед,
Смешались в кучу кони люди,
И стены выкрашены в йод,
И тучи сгрудились как груди.

Поток из бездны в никуда,
Сон в сне, безумие без смысла,
И время даже не вода,
А уксус краденый и кислый.

Бред бредит, бродит бродом род,
Дождит слезами телевизор,
И в нем сжигается народ,
И я и ты, и тот провизор.

И тот герой и тот бандит,
Все абсолютно, даже духи,
Мир в пепел каждый день летит,
И глохнут в треске синем звуки.

И дни и годы и века,
И я – пустые междометья,
Плоды небесного станка,
Големы под кнутом и плетью.

Таблички с текстами судьбы,
Так…, комбинация из цифр,
И этот праздник пустоты,
Големам самый главный шифр.

Нам дан приказ, зачем терзать,
Что там в конце, не наше дело,
Душа, не будет умирать,
По книгам, бренно только тело.

Пусть пустота, но всплеск, игра,
Пространства бога колебанья,
Все остальное ерунда,
И даже несуществованье.