Чайхана Душанбе

Искандар Асафи
Ресторан "Душанбе", а точней, чайхана,
Что вблизи Тель авивского автовокзала,
Мне напомнила снова о многом она,
О забытом давно она вновь мне сказала.

Та же самая пища, да только вкусней.
Сорок шекелей- и утоли ностальгию.
Правда жизнь изменилась и мы вместе с ней,
Только мы-то не видим, что стали другие.

На родном языке говорят повара,
Посетителей тоже знакомые лица,
И, как-будто, на миг возвратилось вчера
В довоенной зеленой таджикской столице.

Но шумит за окном Тель авивская ночь-
Там целуются пары, сверкает реклама.
Не хочу вспоминать, и пойду-ка я прочь,
Окунусь в это царство любви и бедлама.

Как насмешку, оставил Аллах чайхану,
Как осколок той жизни, разбитой войною-
Но погибших друзей я уже не верну,
А желудок набить можно пищей иною.

Десять лет пролетели, как день, ерунда.
Все в порядке, и каждый пристроился где-то.
Почему ж так нас так тянет обратно- туда,
В то последнее жаркое мирное лето.

Почему ж так отчаянно ищет наш взгляд,
Каждый отблеск того, что случилось когда-то.
Но у времени нету дороги назад
И не будет возврата... НЕ БУДЕТ ВОЗВРАТА.