Сказка об орлице

Константин Сахно
Утомленно и тревожно
Птица гордая кружила
Вдоль обрыва скал вельможных
В пик душевного надрыва.

Сыновей приносит время
Словно ветра дуновенье
Быть гнезду внимает бремя
Одинокому творенью.

Три птенца, как три открытья
Скорлупу, пробив в свободу
Ощутив красу прибытья,
Заключив с судьбой угоду.

Вот бы жить, да глас природы
Шепчет матери строптиво:
«Голод - призрак непогоды,
Приближается, постыло».

Птица может через море
Пролететь, с судьбой играя
Но одна, а малых трое
Что ж – берет не выбирая.

И несет сквозь шторм конвертом
Сына в новую обитель:
«Дайте сил шальные ветры,
Крылья матери не рвите!»

Испугался, бредит мамой:
«Не бросай меня не надо,
Ты когда - то станешь старой,
Мне кормить тебя награда!»

Поделом забрало море
Поделом, без укоризны
А в гнезде остались двое
Оба жаждущие жизни.

Вот второй клокочет: «Мама,
Не бросай меня, не надо!
Дом воздвигну краше храма-
Горькой старости отрадой!»

Поделом… И в лапах третий:
«Не бросай меня, не надо!
Стану взрослым, будут дети-
Горькой старости отрада!

Я гнездо свое не брошу,
Не оставлю ту орлицу,
Стану хищником хорошим,
Будет мама мной гордиться!»

Промолчала всю дорогу,
Когти сжала против правил
К трем один – воздайте Богу,
Что хоть что - то нам оставил!