Плач псковитянки

Олег Ивченко
«И была сеча велика!..» - из летописи

На дворе трава,
На траве дрова
Нераспилены,
     нерасколоты!

Во дворе вдова
молвила слова:
- Где же ты, мой друг,
Добрый молодец?
Ох, устала я
Да рубить с плеча!
- Дети малые,
Что ж вам отвечать?

Была, как огонь,
Сеча далека.
Воротился конь
Да без седока!
В чисто полюшко
Выйду я с конём.
Моё горюшко -
Слёзы всё о нём.

Солнце красное,
Где ж мне силы взять,
Ношу тяжкую
Как одной поднять?
Душу укротить
Ради одного:
Сыновей взрастить -
Соколят его?

На дворе трава,
На траве дрова
Нераспилены,
     нерасколоты...


2005 г.