Памятник Маммедамину Расулзаде

Исаак Сабр
Вспыхнут огни потухших фонарей
Коснутся души молодого поэта
Откроют ему одну из дверей
Дверей долгожданного рассвета

И будут светить они до утра
Гореть до самого восхода
И скажут всем: «не та пора-
Дурить сознание народа!»

Как мы могли им допустить,
Использовать свою наивность?
Себя должны мы обвинить!
Нас не волнует справедливость!

Везде лишь статуи убийц,
Им памятник поставлен в вечность!
Меня тошнит от этих лиц!
Что дарят родине неверность!

Я только плачу каждый миг
Сижу, смотрю на шумный парк
Читаю надпись… сердца крик!
Протест в душе, ведь я же панк!

«Возложен будет монумент
На этом месте очень скоро…»
Читаю я, и гаснет свет,
И я сгораю от позора.

Не будет он возложен, знаю...
Забудут имя все его.
А я всё плачу, я страдаю,
И не поймёт меня никто.

Мамедамин Расулзаде - первый президент Азербайджана который в 1918 году объявил всему миру о появлении АДР - Азербайджанской демократической республики.