южный ветер

Лэйла
Заметает ветер южный
Мне дороженьку домой...
Так нелепо и ненужно
Все задуманное мной.
«Ветер влажный, век железный»…
Как сказал один поэт. *
Руки прятать бесполезно.
И конца метели нет.

Под ногами ветер южный
Кружева свои плетёт.
Я-то вышел безоружный.
Безопасным шёл путем.
Я ступаю в эти кольца,
Как в магическую вязь.
Бубны, дудки, колокольца –
Трижды сплюнь, оборотясь.

Не пугается позёмка
арбалета и меча.
Стонет гулко, воет тонко,
Старой жестью грохоча.
Талисманы-амулеты,
Те, что милая дала,
Не помогут – где там! Где там!
Невесёлые дела…

Ветер южный, думал – нежный.
Там, на юге, хлеб и кров.
Ты – беспечный и небрежный,
Ты - желанный из ветров.
Ты мои хмельные плечи
Теплым бризом обнимал,
Паруса тебе навстречу
Я без счета поднимал.

Мачты – в щепки, снасти – в клочья,
Больше нет моей ладьи…
Этой ветреною ночью
Встаньте, милые мои!
Может, кто-нибудь заметит
В туче серого песка,
Что принес вам южный ветер...
Помяните старика.

...........
*
Дмитрий Сухарев
"Альма Матер"